Четверг, 17-Июл-2025, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Дубовской филиал МБОУ "СОШ № 8" с. Спасское

Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы организацией питания в школе?
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Профилактическая работа

Невозможно обойти вниманием такие важные проблемы, связанные со здоровьем подростков, как курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств. Эти явления, получившие название “вредные привычки”, широко распространены сегодня в молодежной среде и оказывают огромное влияние на жизнь подростков любой возрастной группы.

В настоящее время профилактика употребления ПАВ у детей и подростков выходит на общегосударственный уровень и предполагает консолидацию усилий различных ведомств при ведущей роли системы образования.

Наша школа, как и многие другие, обладает рядом возможностей для проведения профилактической работы, в частности имеет огромное влияние на формирование и развитие личности ребенка. Доступ к семье ребенка, квалифицированными педагогическими кадрами, которые совместно со всеми субъектами профилактики, способны обеспечить ведение эффективной профилактической работы.

Цель работы: профилактика и  оказание своевременной и квалифицированной помощи детям, подросткам и (или) их семьям, попавшим в сложные социальные, семейные, педагогические и прочие ситуации.

Задачи:

  • создать условия, способствующие социальной адаптации учащегося;
  • оказать помощь в достижении позитивного разрешения проблем;
  • сформировать у ребенка позитивные ценностные отношения к обществу, учебе, труду, людям, самому себе, общественным нормам и законам;
  • оказать семье учащегося квалифицированную педагогическую помощь в воспитании.

Нормативно-правовая база по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних:

Локальные акты Дубовского филиала МБОУ "СОШ № 8" с. Спасское по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних:

Программы (планы) по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних:

В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений учащихся в школе организуется внутришкольный учет школьников и семей, находящихся в социально опасном положении. Постановка на внутришкольный учет носит профилактический характер и является основанием для организации индивидуальной профилактической работы.

Вопросы профилактики правонарушений систематически рассматриваются на педсоветах, совещаниях, заседаниях МО классных руководителей, Совете по профилактике правонарушений и безнадзорности, родительских собраниях.

Классные руководители и администрация школы осуществляют индивидуальную работу с детьми и родителями, посещают социально неблагополучные семьи и семьи "группы риска", организуют встречи учащихся с сотрудниками правоохранительных органов, проводят тематические классные часы и беседы, осуществляют работу с подростками, состоящими на учете в КДН, ПДН, внутришкольном учете.

Формы и методы индивидуально-профилактической работы по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних в школе:

  • Осуществление контроля за получением образования (контроль за пропусками, выявление детей, не посещающих школу, определение и назначение уровня программы обучения, в зависимости от физического и психологического здоровья ребенка);
  • Посещение семей (с целью обследования  материально-бытовых  условий проживания ребенка; выявления условий, необходимых для обучения; контроля за его свободным времяпровождением);
  • Лекции, беседы для родителей;
  • Вовлечение учащихся в кружковую работу;
  • Дополнительные занятия с ребенком по ликвидации пробелов в знаниях;
  • Привлечение  ближайших  родственников  к помощи  в воспитании проблемного  ребенка в неблагополучной  семье;
  • Направление нуждающихся родителей в органы социальной защиты за социальной и материальной помощью;
  • Содействие в трудоустройстве  учащихся;
  • Помощь в восстановлении доверительных отношений (проблемного подростка  с родителями,  педагогами и др.);
  • Информационная поддержка родителей и детей;
  • Диагностика: беседа, наблюдение, анкетирование, изучение результатов учебной деятельности (просмотр дневников,  тетрадей, контрольных работ  и т.д.); педагогические тесты (уровень знаний, воспитанности); комплексный анализ, социометрия (метод выявления социальных предпочтений в классе);
  • Содействие в обеспечении обучающихся горячим питанием.

Социальный ролик "Что такое экстремизм?"

Социальный ролик "Что такое несанкционированный митинг?"

 

ПАМЯТКИ О ДЕЙСТВИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СЛУЧАЯХ ПОВЫШЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ

Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования

Методические рекомендации по оказанию психолого-педагогической помощи несовершеннолетним (для работников школы и родителей)

20 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРАВ РЕБЁНКА

         

КОМЕНДАНТСКИЙ   ЧАС

http://gymnasia35.ru/upload/galereja/logotipy_znachki/konvencija.png20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, Россия безоговорочно присоединилась к ней. На территории нашей страны Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года.
ООН (Организацией Объединенных Наций) – это всемирная международная организация, а Конвенция – международно-правовой документ.
В Конвенции сказано, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». Это значит, что даже усатого, но несовершеннолетнего человека можно считать ребенком. По российским законам совершеннолетие наступает с 18 лет. Признав Конвенцию, Россия заявила, что у российских детей есть немало прав.

 

В Российской Федерации введен комендантский час для несовершеннолетних детей

Пребывание детей в возрасте до шестнадцати лет в ночное время в осеннее - зимний период (с 1 ноября по 31 марта) с 22 часов до 6 часов следующего дня, в весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) с 23 часов до 6 часов следующего дня без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) недопустимо. 
За нарушение комендантского часа отвечают родители несовершеннолетних нарушителей. В частности, предусмотрена административная ответственностьродителей в размере 500 рублей штрафа, ответственность должностных лиц от 2 тыс. 500 до 5 тыс. руб. и юридических лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. руб

 

   Незнание закона не освобождает от ответственности

1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом.
http://gymnasia35.ru/upload/galereja/logotipy_znachki/ugolovnyj_kodeks.jpgС 16 лет несовершеннолетние несут уголовную ответственность за совершение преступлений.

За отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кража, грабеж, разбой, вымогательство, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и другие преступления, предусмотренные п.2 ст.20 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

 

2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях.

http://gymnasia35.ru/upload/galereja/logotipy_znachki/kodeks.pngК административным нарушениям относятся: нарушение правил дорожного движения, мелкое хищение, мелкое хулиганство (брань, оскорбительное отношение к людям), распитие спиртных напитков в общественных местах, нарушение противопожарной безопасности.

С 16 лет несовершеннолетние несут административную ответственность за совершение административных правонарушений. За противоправные действия несовершеннолетних в возрасте до 16 лет ответственность несут их родители (законные представители).  Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

 

3. Гражданско-правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

С 14 лет несовершеннолетние несут самостоятельную имущественную ответственность по сделкам совершенным ими самостоятельно или с письменного согласия родителей (законных представителей), а также за причиненный ими вред. В случае если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред возмещают его родители (законные представители).

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, ответственность несут

его родители (законные представители)

УВАЖАЕМЫЕ ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ!

Самое дорогое у человека – это жизнь, а для взрослых, родителей, бабушек, дедушек – жизнь и здоровье собственных детей и внуков.

Берегите свою радость, свое счастье – здоровье и жизнь детей!!!

И помните, что в любой ситуации к вам могут придти на помощь:

02 - дежурная часть МО МВД России "Спасский"

2-69-09 - Начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России "Спасский"

2-49-28 - Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Спасского муниципального района

2-00-46 - Отдел опеки и попечительства

3-40-23 - Управление образования администрации Спасского муниципального района

89242616059 - инспектор ПДН ОУУП иПДН МО МВД России "Спасский" - Егорова Наталья Григорьевна

89992962683 - участковый Дубовского сельского поселения - Мерзлякова Анастасия Григорьевна

 

Дорогие родители!!  Пусть Всероссийский телефон Доверия станет известен вашим детям:

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz